Корзина
2 отзыва
Компьютерная вышивка, трафаретная печать, нанесение логотипов от Центра вышивки «Исфана»
Контакты
Центр вышивки и дизайна «Исфана»Айрат
РоссияРеспублика ТатарстанКазаньГладилова,51420032
+7917904-55-40
+7843554-10-31
Карта
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
917
904-55-40
+7
843
554-10-31

Техническая составляющая машинной вышивки

Техническая составляющая машинной вышивки

В цикле производства машинной вышивки применяются разнообразные средства и инструменты. Однако, исходя из наличия двух основных этапов производства, можно выделить и два основных соответствующих инструмента МВ.

Ими являются: Компьютер с соответствующим программным обеспечением и периферийными устройствами на конструкторском этапе производства. 

Автоматическая вышивальная машина с сопутствующими дополнительными устройствами на технологическом этапе производства. Приведем основные сведения о промышленных автоматических вышивальных машинах и некотором дополнительном специальном сопутствующем оборудовании. 
Промышленные автоматические вышивальные машины (АВМ) по виду выполняемой работы и принципу действия можно разделить на два класса: • Универсальные автоматические вышивальные машины. • Специальные автоматические вышивальные машины. К специальным автоматическим вышивальным станкам можно отнести машины, использующие не совсем стандартные методы вышивания, машины способные изготавливать вышивку в труднодоступных местах готовых изделий и на материалах сложных для вышивки. 

К одному из самых распространенных типов специальных автоматическим вышивальным станкам можно отнести так называемые чиффли (Schiffli) машины, которые позволяют делать вышивку с использованием декоративного шнура, прорезать материал и одновременно обрабатывать срез вышивкой. Эти машины чаще всего используются для отделки легких и тонких, полупрозрачных, фасонных и других нарядных тканей и изделий из них. Например, чиффли машинами часто пользуются при декорировании свадебных платьев. 
Совсем недавно появился новый интересный тип автоматической специальной вышивки - так называемая безниточная вышивка (no-thread-embroidery) и автоматические безниточные вышивальные машины. Принцип работы таких машин отдаленно напоминает принцип изготовления нетканых иглопробивных материалов. Состоит он в том, что машина набором специальных игл (24 иглы) продевает в структуру основного (рабочего) материала пряди волокон из специального вспомогательного материала. Вспомогательный материал подложен под основной. После удаления вспомогательного материала на основном остается эффектный специфический рисунок. На сегодняшний день лидером в производстве безниточных вышивальных машин является японская компания Tanaka. В 2001 г. на показах мод в Берлине и Париже были представлены впечатляющие коллекции с использованием безниточной вышивки на машине «Vari-O-Matic» этой компании. 

К универсальным автоматическим вышивальным станкам относятся машины челночного стежка с координатно перемещаемым пяльцедержателем, которые предназначены для изготовления вышивки нитками на классических и наиболее распространенных материалах и изделиях. Использование таких машин предполагает некоторые ограничения в свойствах используемых материалов и конструкциях готовых изделий. Однако эти ограничения постоянно сужаются благодаря не прекращающейся модернизации и усовершенствованию универсальных АВМ и использованию разнообразных вспомогательных средств и спецприспособлений. Все известные универсальные АВМ относятся к машинам челночного типа стежка и по конструкции многих частей механизма во многом сходны со швейными машинами челночного типа. 
Основными частями одноголовочной универсальной автоматической вышивальной машины являются станина, корпус, механизм пяльцедержателя и головка. Корпус крепится на станине и состоит из стойки и рукава. Внутри верхней части станины располагается челночный механизм. Внутри корпуса расположен механизм главного вала. На головке располагается набор игольных механизмов с нитепритягивателями и нитепротяжная система. Головка способна перемещаться относительно корпуса в горизонтальном направлении, вводя в зацепление с главным валом и активизируя нужный игольный механизм. Это позволяет машине производить смену цвета нитки в одном цикле вышивки. Механизм пяльцедержателя способен перемещать пяльцедержатель в горизонтальной плоскости в четырех направлениях относительно активной иглы. Перемещение производится шагово по координатам в соответствии с заложенной программой вышивки. Таким образом, машина способна выполнять на материале челночные стежки различной длинны в любой заданной последовательности и направлении, производя при необходимости смену рабочей иглы с ниткой определенного цвета. 
Промышленные АВМ могут быть как одноголовочные, так и с несколькими головками и соответственным им числом необходимых рабочих механизмов. Последние называются многоголовочными или мультиголовочными АВМ. При нормальном режиме вышивки все головки и механизмы пяльцедержателей работают синхронно. 

Основные показатели промышленных вышивальных машин 

  • Скорость вышивки. Выражается в количестве стежков за одну минуту. Скорость вышивки может регулироваться как вручную, так и автоматически в процессе вышивки. Оптимальная скорость вышивки современных машин колеблется в пределах 700 — 900 стежков в минуту. Максимальные скорости достигают 1200 — 1400 стежков в минуту. 
  • Число рабочих головок. В современных многоголовочных машинах число головок составляет от 2 до 30. 
  • Размер рабочей зоны или максимальный размер применяемых пялец. Этот показатель связан с максимально возможным размером исполняемой вышивки. Он выражается в соотношении длинны и ширины рабочей зоны в миллиметрах и регламентируется для плоских и цилиндрических пялец (применяются для кепок, рукавов и т.д.). Распространены соотношения 800х600, 500х400 и другие - для плоских пялец; 360х75, 400х350 и другие - для цилиндрических пялец. 
  • Количество игл. Равно количеству игл на одной головке. Характеризует максимально возможное количество цветов ниток, используемых в одном цикле вышивки. Возможное количество игл в современных машинах от 1 до 12. Наиболее распространены 9-ти игольные машины. Другими важными показателями являются уровень шума и вибрации, совместимость машины с разными стандартами программ вышивки, наличие встроенных вспомогательных устройств, погрешность линейных измерений элементов вышивки. 
  • Вспомогательные устройства. Вспомогательные устройства могут быть представлены всевозможными дополнительными навесными приспособлениями для автоматической подачи декоративного шнура или ленты, расширенными терминалами управления, системами лазерной и видео навигации рабочей зоны, дополнительными лазерными триммерами (приспособление для обрезки нити) и другими. 
  • Сопутствующее оборудование может быть представлено устройствами для выпаривания вышивки, всевозможным прессовым оборудованием для изготовления термоклеевых шевронов и нашивок, специальным раскройным оборудованием в виде лазерных каттеров - машин, способных автоматизировано выкраивать или наносить разметку на ткань, что широко применяется при изготовлении комбинированных с вышивкой аппликаций. 
Другие статьи